RSS
  • hu~hu~hu

    Nov 19 2012, 12:32

    Pagi itu aku menari di dalam bola matamu wahai pencipta rindu

    Di dalam bola mata yang terbungkus oleh tatapan intelek tajam

    Tatapan yang riang memperhatikan rentetan gerak-geriku

    Ketika aku menengadahkan kepala, tanpa terlihat kutahu senyummu padaku

    Namun sayang, tak lama kemudian di sore hari engkau tak lagi merasakan waktu

    Kulihat dengan kecewa matamu yang lemas setengah terpejam

    Ternyata hilangnya nafas mengosongkan tatapan jernihmu ya

    Kelak ketika berbaring aku bertanya kepada lampu

    Dengan terpejamnya matamu, apakah tarianku tetap berada disitu?
  • Ólafur Arnalds - Ljósið

    Ott 2 2012, 15:17

    Ólafur Arnalds - Ljósið

    Hanya aku sendiri yang tahu, di dalam pikiranku, ketika seluruh dialog menjadi monolog panjang. Dalam pikiranku, aku, kamu, mereka, dan ruang waktu menjadi garis lurus kenangan yang tertulis bertintakan nyawa.

    Maraton kehidupan berdengung di otakku. Saling menyambung antara tawa, duka, irama, hiperbola, sampai gerak-gerik samar masa lalu. Buram, abu-abu imaji kenangan dalam pikiran yang indah, yang merana sekaligus gembira.

    Jejak seorang pengembara terukir di atas tanah dan batang pinus menjadi saksinya. Sekarang entah kemana ia sudah berkelana. Mungkin di masa depan yang membeku ketika jiwa sang pengembara telah jauh berubah, ia akan melihat jejaknya dalam samar, Memandang jiwanya yang lalu. Jiwanya yang polos.


  • 17+ Drummer yang paling SAMPAH!

    Giu 16 2012, 19:35

    Drummer di bawah inih adalah drummer paling SAMPAH! alias paling biSA dan PAHam. Drummer dibawa inih adalah yank aku benci alias benar-benar CinTA,, ataw bisa juga drummer iank PAYAH a.k.a PAling gaYA euy Hebrink..
    langksunk ajj, ke drummer favoriT gW;

    18. I Gede Ari Astina alias JerinX Superman Is Dead. Drummer satu ini adalah drummer punk rock biasa ajah tapi ketukan drumnya bikin SID bener2 kedengeran sangar n powerful. Aku juga suka cara fill-in NakAL yang mencuri2nya.





    17. Sandy Winarta adalah drummer jazz yang juga mainnya biasa ajah tapi dia punya sesuatu iank luar biasa yaitu ekperimen beat yang menakjubkan, doyan main cepet tapi harmonis. mUantePP teNan!





    16. Kashikura Takashi, alias druMMernya toe. Beliau adalah drummer iank menakjubkan sekalee. Drum beatnya itu lho.. muanteph! Gaya drummingnya itu ngegroove, ngefunk gitu dech dan iank pasti ketika digabungin sama post-rock, beliau bikin kesan mendalam di lagu2nya toe.





    15. Jelly Tobing dari Bharata Band. Aku pernah liat do'i solo drum live di depan mata kuping sendiri dan ketukan drum do'i menakjubkan banget, menggabungkan musik 'etnis look' di beat tom-tomnya, dan aku merasa baru sekali denger yang kayak ginian. Seingat saya permainan drumnya terdengar seperti api dalam sekam.





    14. Selanjutnya adalah Steve Flynn dari band Atheist, permainan drumnya rumit nggak kepalang. Permainan snarenya ketukannya aneh banget, kayak polyrhythm dahsyat tapi bukan, mungkin ada namanya aku nggak tahu. Pokoknya ide drummingnya g0kil abish dan!





    13. Kalo kamu pendengar iank jeli dan peka, kegaharan band Pantera bukan cuma disebabkan oleh permainan gitar, tapi sang drummer Vinnie Paullah yang paling berjasa mengemas lick gitar Dimebag menjadi gahar dan kedengerannya bad boy pisundh.





    12. Kalo Vinnie Paul punya kegaharan mutlak, maka nuansa liar kuserahkan pada Dennis Röndum drummernya Spawn of Possession. Karakter liarnya dikeluarkan dengan sangat menakjubkan di album Cabinet, mengapa bisa liar? karena bukan hanya cepat dan agressive, tapi Dennis juga berhasil mengeluarkan suara liar yang imajinatif.





    11. Sebelum masuk 10 besar kayaknya nama Anton Widiastanto dari band Sheila On 7 layak bersaing di nomer 11. Nuansa akrab yang dimunculkan Sheila On 7 ternyata dimunculkan oleh kehebatan sang drummer.





    10. Kamu mau tau kehebatan Ringo Starr yang main drumnya biasa saja? Coba sebagai contoh dengerin lagu Girlnya The Beatles. Rasakan ketukan drumnya yang begitu meluruh dengan lagu menghasilkan beat yang indah seperti menghadirkan ruang fana yang nyata. Bukan hanya di lagu itu saja namun di seluruh lagu The Beatles sebenarnya.





    9. Untuk Dave Lombardo cuman ada satoe buat loe kata ThRAsH!





    8. Jerome Deupree dengan cerdiknya menghadirkan nuansa lelah dalam ketukan-ketukan drumnya. Nggak percaya? cek sendiri karyanya di 2 album pertama band Morphine. Menakjubkannya nuansa lelah ini bukan dihasilkan dari ketukan pelan yang malas, tapi dari ketukan groovenya yang bersemangat. Lelah tapi bersemangat.





    7. Mike Portnoy, dialah drummer yang permainannya paling berkarakter. Sangat berkarakter dari drummer lain. Tapi aq suka Portoy karena kelihaiannya mengganti drum beat di kalimat lagu atau lick gitar yang sama sehingga dalam kalimat lagu yang sama akan memiliki 2 atau lebih fase yang kontras.





    6. Billie Cobham, seorang drummer jazz rock yang memiliki pemainan yang variatif secara holistik. Kemampuan bermainnya sangat luas sehingga dapat menjadikan melodi sebagai pengiring drum bukan seperti umumnya drum sebagai pengiring melodi.





    5. Adalah abstrak adalah permainan solo drumnya Terry Bozzio, beatnya aneh dan berasal dari dunianya sendiri. Belum lagi set drum permainan beat melodisnya yang munculin nada diatonik sama kromatik, hebadt bangedh lahh. Permainan drum dia nggak easy listening banget, tapi kecerdikan Bozzio ditangkap oleh komposer jenius Frank Zappa.





    4. Kalo masalah permainan drum funk yang seru buat didenger itu pasti jagonya Bernard Purdie atau nama terkenalnya Bernard “Pretty” Purdie. Kalo lagi ngedrum keliatannya dia menikmati bangedh, penghayatannya yang luar biasa kalo di gitar kayak B.B Kingnya. Tiap denger beliau ngedrum hati ini rasanya pedih, pundak memanas, mungkin ini daya magis dari musik seorang musisi yang berjiwa.





    3. Selanjutnya aku suka banget permainannya John Bonham iank bisa menghadirkan cita rasa 'klimaks' berkali-kali. Band rock legendaris Led Zeppelin bubar karena kematian Bonham yang sosoknya tidak tergantikan.




    2. Lars Ulrich dapat menimbulkan kesan asal-asalan atau slengean atau seenaknya dalam ketukan drumnya namun kesan imajinatif dari asal-asalan ini juga dihias oleh ritme kompleks yang sederhana dari susunan bass drum, snare,dan hihat tanpa permainan teknis yang sulit. Namun sekali lagi, kesederhanaan inilah yang Ulrich ramu menjadi kerumitan.





    1. Gaya drummingnya Neil Peart adalah kemegahan dari musik. Permainannya yang juga atraktif nampak menginspirasi Mike Portnoy dalam bermusik sehingga kedua orang ini memunculkan kemiripan dalam hal-hal tertentu namun kemegahan Neil Peart ibarat parade mewah yang merepresentasikan sesuatu secara sempurna.

  • Bedah Lirik: The Beatles - Act Naturally

    Mag 18 2012, 11:19

    Tentang album Help! (sekilas ajah)

    Act Naturally atau aksi natural yang saya maksud adalah lagu ke 8 pada album Help!nya The Beatles. Act Naturally adalah lagu ciptaan Johnny Russell dan Voni Morisson dan lagunya direkam ulang oleh banyak musisi termasuk The Beatles.

    Kembali ke wacana Act Naturally dalam Help!. Banyak lagu di dalam album Help! yang dijadikan soundtrack dalam film yang juga berjudul Help!. Dengan mendengarkan album Help! saja akan tergambar bagaimana garis besar jalannya cerita di film Help! tersebut.

    Ringkasnya, album ini bercerita tentang seorang pria yang ditinggalkan oleh gadis yang dicintainya karena (simpelnya) dia tidak berlaku baik terhadap gadis tercintanya. Namun pria ini bersikukuh untuk mengejar gadis tercinta yang bersembunyi darinya dan berusaha untuk menemuinya.

    Lagu ini dinyanyikan oleh si drummer keren Ringo Starr. Baca-baca sih katanya Ringo Starr menolak untuk menyanyikan lagu buatan Lennon & McCartney dan lebih memilih menyanyikan lagu Act Naturally buatan Russell & Morisson untuk album Help! ini.

    Alur cerita Help! maju mundur loh. Awalnya (di track 1) seorang pria bernada kebingungan campur genting meminta tolong karena kehilangan cintanya. Lalu di lagu-lagu selanjutnya pria ini menceritakan bagaimana dia bertemu dengan si gadis tercintanya sampai akhirnya gadis itu pergi. Setelah bercerita lampau pria itu kembali ke saat ini dan memikirkan apa tindakan selanjutnya setelah kehilangan cinta.

    Namun yang menolongnya jelas bukanlah pendengar melainkan inisiatif dirinya sendiri. Pendengar yang seakan dimintai tolong tentu tidak bisa menolongnya, tapi justru pria ini malah menolong pendengar agar jangan memperlakukan cintanya dengan buruk.


    Act Naturally

    Lagu ini ditaruh senomer setelah lagu Ticket to Ride yang bercerita tentang kepergian si gadis tercinta untuk bersembunyi dari si kekasih pria. Menurut si gadis katanya tinggal dengan pria ini membuat hidupnya hancur.

    Lalu pria ini tak bisa menyembunyikan lagi rasa sedihnya dan dia ungkapkan pada lagu Act Naturally. Ungkapan bernada satir dari rasa sedihnya ini terdengar miris tapi menggiurkan. Bagaimana tidak, rasa sedihnya ini dia gambarkan dapat memenangkan piala Oscar dan siapa juga yang tidak tergiur untuk memiliki piala Oscar.

    Apabila ada film yang ceritanya cocok dengan suasana hati pria itu maka dia dapat menjadi aktor terbaik untuk memainkan perannya dan dia yakin akan memenangkan penghargaan Oscar.

    Sisi lain dari lirik ini adalah keinginan si pria agar rasa sedih yang besar ini dapat dikomunikasikan dengan gadis tercintanya agar dia paham betapa sedih dirinya. Pria ini berharap agar gadisnya dapat mengerti perasaannya.

    Rasa sedih yang kelewat besar adalah rasa sedih yang tidak bisa disembunyikan. Dimana seseorang akan dengan mendadak (sadar/tidak sadar) menunjukkan perubahan dirinya dengan sangat drastis. Sesuatu yang berharga seringkali tidak disadari keberadaannya. Sesuatu yang berharga sering kali disadari keberadaannya setelah sesuatu tersebut menghilang.

    Begitu juga dengan si pria yang memperlakukan gadisnya dengan buruk padahal gadis itu adalah sesuatu yang sangat berharga baginya. Ironisnya pria ini baru menyadari betapa berharganya cinta ketika cinta itu menghilang.

    Maka muncullah ikatan beban rasa kecewa yang mendalam yang tak bisa lagi disembunyikan. Namun pria ini tidak terlalu terpukul mundur dengan rasa kecewanya sehingga sampai dia tidak bisa berbuat apa-apa. Justru dia ingin keluar dari rasa kecewanya bagaimanapun caranya.

    Lagu Act Naturally ini adalah jalan keluar pertama dari rasa kecewa pria ini. Yaitu dengan menghibur diri sendiri. Dan selanjutnya, bagaimana tentang harapan agar rasa sedihnya itu diperhatian si gadis tercinta? Hm, harapan itu justru sebaiknya menjadi salah satu bumbu dari lelucon satir karena dalam kondisinya, sesungguhnya pria itulah yang seharusnya mengerti bagaimana perasaan si gadis yang dicintainya.

    "Well, I'll bet you I'm gonna be a big star
    Might win an Oscar you can never tell
    The movies gonna make me a big star
    'Cause I can play the part so well"

    "We'll make the scene about a man that's sad and lonely
    And beggin down upon his bended knee
    I'll play the part but I won't need rehearsin’
    All I have to do is act naturally"
  • sharing tips n trick pembuatan musik ala diriku

    Mar 11 2012, 16:22

    bikin musik pas lagi ada ide

    mulai dari bikin melodi bakan bikin musik lebih kaya

    ritem pada ketukan ke 8 baiknya ditambah fill in.

    buatlah ketukan menghentak secara berkala, di ketukan ke 5 atau ke 9 atau ke 17 tergantung kebutuhan

    bikin melodi yang bagus bakan menunjang untuk jadinya lagu yang bagus juga

    melodi simpel/biasa aja bisa jadi bagus kalo dikomposisiin dengen bagus

    cari metode sendiri dalam mengkomposisi agar musikmu memiliki ciri khas sendiri

    untuk membuat komposisi yang unik kamu harus menghindari kecenderunganmu dalam mengkomposisi dan mencoba eksperimen

    melodi keseluruhan adalah perkembangan dari melodi dasar

    musik yang bagus adalah musik yang imajinatif dan bermakna

    ritem bisa bermain riff atau bermain perpindahan chord

    kalo mau bermain riff harus punya ketukan yang mendukung biar nggak monoton

    kalo mau bikin musik melodis sangat didukung ritem yang bermain perpindahan chord

    semakin banyak perubahan situasi dalam suatu lagu maka semakin asyik lagunya tapi semakin susah dibuatnya

    tips n trik pembuatan musik ini bisa berubah tergantung kebutuhan musiknya

    tips n trick ini dibuat sambil dengerin prodigy sebagai acuan bikin tips n trick

    Semoga bermanfaat