Biografia

I Tiamat sono una Gothic Metal/Doom Metal band Svedese fondata nel 1989 dal cantante e chitarrista Johan Edlund.

Lo stile del gruppo è di difficile collocazione musicale, grazie ad uno stile mutato nel tempo e aperto a sperimentazioni e contaminazioni di vario genere. Dal Death Metal e Doom Metal degli esordi, datati 1990 con Sumerian Cry, The Astral Sleep del 1991 e Clouds del 1992, al Gothic Metal dalle venature Darkeggianti unite alla Psichedelia dal sapore decisamente “Pinkfloydiano” di Wildhoney del 1994, alla sperimentazione elettronica di A Deeper Kind Of Slumber, album uscito nel 1997, anno del concerto come Headliner al Dynamo Open Air di Eindhoven di fronte a oltre 70.000 spettatori.

Con Skeleton Skeletron datato 1999 presentano un Gothic Rock meno pesante e più orecchiabile. Nel 2001 Johan Edlund forma un’altra band, i Lucyfire, con i quali pubblica l’album This Dollar Saved My Life at Whitehorse, un Disco dalle forti tinte Rock e dalle canzoni easy listening ed immediate che, però, fanno storcere leggermente il naso ai fans del passato. Archiviata la parentesi Lucyfire, i Tiamat, con i successivi Judas Christ 2002 e Prey del 2003, proseguono la via intrapresa da Edlund. Le atmosfere si fanno meno cupe, il suono si fa meno ispirato rispetto al passato e sempre più orecchiabile nonostante permangano forti venature Dark e Gothic. Nel 2005 esce il loro primo DVD, Church of Tiamat.

Il 2008 è l’anno del come-back: a distanza di 5 anni i Tiamat tornano in studio ed incidono Amanethes, che sarà distribuito dalla Century Media Records.

Formazione
Attuale
Johan Edlund - voce, chitarra
Thomas Petersson - chitarra
Lars Sköld - batteria
Ex Componenti
Anders Iwers - basso (1989-2008)

Discografia
Studio
1990 - Sumerian Cry
1991 - The Astral Sleep
1992 - Clouds
1994 - Wildhoney
1997 - A Deeper Kind Of Slumber
1999 - Skeleton Skeletron
2002 - Judas Christ
2003 - Prey
2008 - Amanethes
Live
1993 - The Sleeping Beauty (Live In Israel)

Videografia
DVD
2006 - Church of Tiamat

Autore modifica: gio_rock (data: Feb 14 2010, 13:27)

Collegamento alle fonti (visualizza cronologia)

Wikipedia: Tiamat

Tutti i contenuti forniti dagli utenti su questa pagina sono disponibili in base ai termini della licenza Creative Commons Attribution/Share-Alike.
I contenuti potrebbero essere concessi in licenza anche in base ai termini della GNU Free Documentation License.

Dati principali

Generati da informazioni formattate nella wiki.

Data di formazione
  • 1989
Componenti

Questa è la versione 5. Visualizza quelle precedenti, oppure commenta questa wiki.

Puoi anche visualizzare un elenco di tutte le modifiche recenti alle wiki.