Biografia

Sam Amidon (conosciuto anche col nome di “Samamidon”) è un cantautore poli-strumentista folk, nato a Brattleboro, nel Vermont, il 3 Giugno del 1981. I suoi genitori, Peter e Mary Alice Amidon, sono due stimati artisti folk. Suo fratello minore, Stefan Amidon, è un percussionista professionista che suona nei Sweetback Sisters e in altre formazioni. Il suo secondo album All Is Well, una collezione di brani tradizionali folk (perlopiù Appalachiani), è stato prodotto e registrato dall’islandese Valgeri Sigurosson ai Greenhouse Studios. L’album ottiene un discreto successo di pubblico negli Stati Uniti e sorprendentemente anche in Europa. Sono numerosi i commenti positivi da parte della critica, il Rolling Stone Magazine (come altre riviste specializzate) paragona la sua voce per spessore e intensità a quella del cantautore inglese Nick Drake. Diverse recensioni elogiano l’artista soprattutto per gli arrangiamenti, realizzati con la collaborazione del compositore, nonché amico, Nico Muhly, giovane promessa del panorama classico contemporaneo. Nello stesso anno Sam compare nell’album diNico Muhly intitolato Mothertongue nella suite “The Only Tune”, che comprende tre rivisitazioni di brani tradizionali americani, arricchiti con effetti digitali e arrangiamenti orchestrali e vocali.
Oltre all’attività di cantautore e compositore, coltiva l’hobby del disegno come testimoniano alcuni fumetti pubblicati sul suo sito.
Come produttore, nel 2009, ha contribuito alla realizzazione dell’album Keys To The Kingdom di Mary Alice Amidon (sua madre). Compare inoltre, come chitarrista, violinista e suonatore di banjo, negli album The Ken Burns Effect e in Conformist, rispettivamente con gli Stars Like Fleas e i Doveman (di cui fa parte e con i quali incide e si esibisce dal vivo).

Discografia

2001 - Solo Fiddle (2001)
2003 - Home Alone Inside My Head
2007 - But this Chicken Proved False Hearted
2008 - All Is Well

Con i Doveman

2009 - Conformist
2007 - With My Left Hand I Raise The Dead
2005 - Acrobat

Con gli Stars Like Fleas

2007 - The Ken Burn Effect
2003 - Sun Lights Down On The Fence
1999 - Took The Ass For A Drive

Collaborazioni

2008 - Nico Muhly - Mothertongue (in ”The Only Tune Parte I, II e III”

Autore modifica: Squaquerello (data: Set 18 2009, 13:12)

Tutti i contenuti forniti dagli utenti su questa pagina sono disponibili in base ai termini della licenza Creative Commons Attribution/Share-Alike.
I contenuti potrebbero essere concessi in licenza anche in base ai termini della GNU Free Documentation License.

Dati principali

Generati da informazioni formattate nella wiki.

Nessuna informazione su questo artista

Questa è la versione 2. Visualizza quelle precedenti, oppure commenta questa wiki.

Puoi anche visualizzare un elenco di tutte le modifiche recenti alle wiki.

Ulteriori informazioni

Da altre fonti.

Collegamenti
Etichette
Altre grafie