Biografia

Leo Kottke (Athens, 11 settembre 1945) è un compositore, musicista e chitarrista statunitense.
Il primo approccio alla musica del giovane Leo avviene attraverso lezioni private di violino e trombone, finché, intorno agli 11 anni, riceve la “folgorazione” della chitarra e delle sue possibilità polifoniche.Scopre la musica tradizionale, il bluegrass e l’hillbilly nel periodo in cui la famiglia risiede in Virginia, e il blues, verso la metà degli anni sessanta, attraverso l’opera di musicisti leggendari come Mississippi John Hurt e Skip James.
Dopo il servizio militare, che lo ha lasciato gravemente menomato nell’udito a causa delle esercitazioni di tiro, Leo si iscrive all’università nello stato del Minnesota e inizia contemporaneamente a esibirsi in piccoli locali.Incide il suo primo album, Circle ‘round The Sun, nel 1968, per la semisconosciuta etichetta Oblivion. L’album, citato talvolta anche come 12-string Blues, viene ri-registrato pochi mesi dopo per l’altrettanto piccola Symposium.
Sollecitato da un amico, decide di inviare un demo-tape a John Fahey, che lo prende con sé alla Takoma Records. 6 & 12 String Guitar esce nel 1969.Pubblica album con regolarità, passando nel 1971 alla etichetta Capitol, e nel 1976 è il primo artista americano a firmare un contratto con l’inglese Chrysalis.
Nel 1983 la sua carriera subisce una battuta d’arresto per una grave tendinite, che lo costringerà e ripensare l’approccio allo strumento, prendendo lezioni di chitarra classica e giungendo a uno stile meno faticoso. Contemporaneamente, opta per un ulteriore cambio d’etichetta discografica, approdando alla piccola Private Music. Dal 1986 riprende le incisioni e i concerti, realizzando ancora eccellenti lavori quali Great big boy (1991). Nella produzione più recente si segnala l’ottimo Clone (2002), che ha segnato l’inizio di una interessante collaborazione con il bassista dei Phish, Mike Gordon, un abbinamento che a molti ha ricordato la storica coppia composta da Jorma Kaukonen e Jack Casady.Si distingue dal maestro per c un attacco vigoroso e dal sapore quasi percussivo (usando spesso, contemporaneamente, fingerpicks, microfono e pick-up). Una delle caratteristiche che maggiormente balza agli occhi è la capacità del genio di Athens di trattare con uguale disinvoltura riletture bachiane (Bourée, Joy of Man’s Desiring…) e interpretazioni di classici della tradizione fingerstyle (Cripple Creek e Bill Cheatham), del folk-rock statunitense (Byrds, Pete Seeger), del pop d’oltre oceano (Procol Harum).
Quando si cimenta nel canto, Kottke esibisce una voce baritonale simpatica.
Kottke ha suonato, fra gli altri, con John Fahey, Chet Atkins, Lyle Lovett, Margo Timmins dei Cowboy Junkies, Mike Gordon dei Phish, Rickie Lee Jones, Emmylou Harris, Albert Lee.Ha inciso brani di Tom T. Hall, Johnny Cash, Carla Bley, Fleetwood Mac, Byrds, Jorma Kaukonen, Kris Kristofferson, Randall Hylton, Pete Seeger, Procol Harum e altri.

Discografia
1968 12-String Blues
1969 6- and 12-String Guitar
1970 Circle Round The Sun
1971 Mudlark
1972 Greenhouse
1974 Dreams And All That Stuff
1974 Ice Water
1974 Leo Kottke, John Fahey & Peter Lang
1975 Chewing Pine
1976 Leo Kottke
1978 Burnt Lips
1979 Balance
1981 Guitar Music
1983 Time Step
1983 Voluntary Target
1986 A Shout Towards Noon
1988 Regards From Chuck Pink
1989 My Father’s Face
1990 That’s What
1991 Great Big Boy
1991 Peculiaroso
1997 Standing In My Shoes
1999 One Guitar No Vocals
2002 Clone (con Mike Gordon, bassista dei Phish)
2004 Try And Stop Me
2005 Sixty Six Steps (con Mike Gordon)

Live
1973 My Feet Are Smiling
1980 Live In Europe
1995 Live




Autore modifica: TestaBeat (data: Lug 16 2008, 15:39)

Tutti i contenuti forniti dagli utenti su questa pagina sono disponibili in base ai termini della licenza Creative Commons Attribution/Share-Alike.
I contenuti potrebbero essere concessi in licenza anche in base ai termini della GNU Free Documentation License.

Dati principali

Generati da informazioni formattate nella wiki.

Nessuna informazione su questo artista

Questa è la versione 3. Visualizza quelle precedenti, oppure commenta questa wiki.

Puoi anche visualizzare un elenco di tutte le modifiche recenti alle wiki.