Biografia

John Joseph Travolta (Englewood, 18 febbraio 1954) è un attore, cantante e ballerino statunitense.

I sei figli di Salvatore Travolta e di sua moglie Helen si esibivano ogni settimana in recite, con le quali intrattenevano amici e vicini di casa. A dodici anni John venne incoraggiato dai genitori a prendere lezioni di tip-tap da Fred Kelly, fratello del celebre Gene. In seguito recitò in alcuni musical di quartiere.

A sedici anni Travolta smette di studiare ed a diciotto calca le scene di Broadway con lo spettacolo Rain. Il grande successo teatrale di Grease lo porta in giro per tutta l’America. Nel 1975 si fa notare nel film Il maligno, e partecipa alla serie televisiva Welcome Back, Kotter, nei panni di Vinnie Barbarino.

John Badham trae spunto dalla sua interpretazione, e lo sceglie come protagonista del film La febbre del sabato sera, grazie al quale, oltre alla grande notorietà, ottiene anche una nomination agli Oscar. L’enorme celebrità, alla fine degli anni ‘70 è accresciuta dalla versione cinematografica di Grease. I suoi film divengono icone degli anni della disco-music.

Negli anni successivi la sua carriera subì una brusca frenata. Fra i film interpretati, che non riscossero il successo di pubblico e critica sperato, ricordiamo Urban Cowboy del 1980, Blow Out, e soprattutto il seguito di La febbre del sabato sera, Staying Alive di Sylvester Stallone, nonché Due come noi, che lo vedeva di nuovo in coppia con Olivia Newton-John dopo Grease. Fra i suoi rifiuti di quel periodo, che certamente in seguito pesarono sulla sua carriera, ricordiamo American Gigolò del 1980 ed Ufficiale e gentiluomo del 1982, che resero famoso Richard Gere.

Nel 1989 interpretò Senti chi parla accanto a Kristie Alley, ruolo che riprese negli anni successivi con i due sequel: Senti chi parla 2 e Senti chi parla adesso.

La sua carriera ebbe una nuova importante svolta nel 1994, quando Quentin Tarantino lo volle per il ruolo di Vincent Vega in Pulp Fiction; questa interpretazione regalò a Travolta una seconda giovinezza artistica, fruttandogli anche numerose nomination (Oscar, Festival di Cannes, Festival di Berlino, etc.).

Negli anni ‘90 Travolta si è sposato due volte con la sua collega Kelly Preston, conosciuta sul set di Whisky & Vodka - Cocktail d’amore. Dal loro matrimonio sono nati due bambini.

Curiosità

* Travolta è un fedele di Scientology.
* È un grande appassionato di aviazione e possiede tre jet, un Gulfstream, un Learjet ed un Boeing 727, che ama pilotare di persona, e possiede, infatti, una pista di decollo accanto alla sua villa.
* Nel 2000 ottenne il Razzie Awards per la peggiore interpretazione dell’anno in due film, Battaglia per la Terra - Una saga dell’anno 3000 e Magic Numbers. Per il primo film ricevette anche un singolare premio, il Razzie Awards alla peggior coppia vinto, come spiegato nella motivazione, da lui e da chiunque abbia recitato assieme in questo film.
* Il gruppo Blow-Up gli ha dedicato nel 2008 una canzone dal titolo appunto John Travolta.

Filmografia

Attore

* The Tenth Level (1975) - Film TV
* Il maligno (The Devil’s Rain) (1975)
* Carrie, lo sguardo di Satana (Carrie) (1976)
* The Boy in the Plastic Bubble (1976) - Film TV
* La febbre del sabato sera (Saturday Night Fever) (1977)
* Grease - Brillantina (Grease) (1978)
* Attimo per attimo (Moment by Moment) (1978)
* Urban Cowboy (1980)
* Blow Out (1981)
* Due come noi (Two of a Kind) (1983)
* Staying Alive (1983)
* Perfect (1985)
* Basements (1987) - Film TV
* Gli esperti americani (The Experts) (1989)
* Senti chi parla (Look Who’s Talking) (1989)
* Senti chi parla 2 (Look Who’s Talking Too) (1990)
* Nella tana del serpente (Chains of Gold) (1991) - Film TV
* Teneramente in tre (Eyes of an Angel) (1991)
* Shout (1991)
* Senti chi parla adesso (Look Who’s Talking Now) (1993)
* Pulp Fiction (1994)
* Il rovescio della medaglia (White Man’s Burden) (1995)
* Get Shorty (1995)
* Nome in codice: Broken Arrow (Broken Arrow) (1996)
* Phenomenon (1996)
* Michael (1996)
* She’s so lovely - Così carina (She’s So Lovely) (1997)
* Face/Off - Due facce di un assassino (Face/Off) (1997)
* Mad City - Assalto alla notizia (Mad City) (1997)
* I colori della vittoria (Primary Colors) (1998)
* La sottile linea rossa (The Thin Red Line) (1998)
* A Civil Action (1998)
* Our Friend Martin (1999) - Voce
* La figlia del generale (The General’s Daughter) (1999)
* Battaglia per la Terra - Una saga dell’anno 3000 (Battlefield Earth: A Saga of the Year 3000) (2000)
* Magic Numbers (Lucky numbers) (2000)
* Codice: Swordfish (Swordfish) (2001)
* Unico testimone (Domestic Disturbance) (2001)
* Austin Powers in Goldmember (2002)
* Basic (2003)
* The Punisher (2004)
* Una canzone per Bobby Long (A Love Song for Bobby Long) (2004)
* Squadra 49 (Ladder 49) (2004)
* Be Cool (2005)
* Lonely Hearts (2006)
* Svalvolati on the road (Wild hogs) (2006)
* Hairspray (2007)
* The Taking of Pelham 123 (2009, in postproduzione)

Sceneggiatore

* Nella tana del serpente (Chains of Gold) (1991) - Film TV

Doppiatori italiani

A partire dal film Due come noi, Claudio Sorrentino è diventato il doppiatore ufficiale dell’ attore. In altri film è stato doppiato da:

* Mauro Gravina in: Carrie, lo sguardo di Satana
* Angelo Nicotra in: Urban Cowboy, Blow Out, The Punisher
* Flavio Bucci in: La febbre del sabato sera, Grease - Brillantina
* Roberto Chevalier in: Perfect, Senti chi parla, Senti chi parla 2, Nella tana del serpente, Teneramente in tre, Shout, Senti chi parla adesso, Squadra 49
* Claudio Capone in: Phenomenon, Face/Off - Due facce di un assassino
* Oreste Rizzini in: Lonely Hearts
* Paolo Marchese in: Svalvolati on the road

Carriera musicale

Discografia

* Over Here! (album originale del cast) (1974)
* John Travolta (1976)
* Can’t Let You Go (1977)
* Travolta Fever (1978)
* Grease (colonna sonora) (1978)
* The Road to Freedom (album realizzato per Scientology) (1986)
* Let Her In: The Best of John Travolta (1996)
* The Collection (2003)

Singoli

* “You Set My Dreams To Music” (1969)
* “Goodnight Mr. Moon” (1969)
* “Rainbows” (1969)
* “Settle Down” (1970)
* “Moonlight Lady” (1971)
* “Right Time Of The Night” (1972)
* “Big Trouble” (1972)
* “What Would They Say” (1973)
* “Back Doors Crying” (1973)
* “Dream Drummin’” (1974)
* “Easy Evil” (1975)
* “Can’t Let You Go” (1975)
* “Let Her In” (1976)
* “Slow Dancin’” (1976)
* “It Had To Be You” (1976)
* “I Don’t Know What I Like About You Baby” (1976)
* “Baby, I Could Be So Good At Lovin’ You” (1977)
* “Razzamatazz” (1977)
* “Sandy” (1978)
* “Greased Lightnin’” (1978)
* “Never Gonna Fall In Love Again” (1980)

Autore modifica: kykzzz (data: Set 15 2008, 13:16)

Tutti i contenuti forniti dagli utenti su questa pagina sono disponibili in base ai termini della licenza Creative Commons Attribution/Share-Alike.
I contenuti potrebbero essere concessi in licenza anche in base ai termini della GNU Free Documentation License.

Dati principali

Generati da informazioni formattate nella wiki.

Nessuna informazione su questo artista

Questa è la versione 1. Visualizza quelle precedenti, oppure commenta questa wiki.

Puoi anche visualizzare un elenco di tutte le modifiche recenti alle wiki.