Biografia

David Ian “Joe” Jackson (Burton upon Trent, 11 agosto 1954) è un musicista, cantante e compositore britannico tra i principali esponenti del insieme ad Elvis Costello e Graham Parker per le sue sonorità , e .

Tra i suoi brani di maggior successo figurano «Is She Really Going Out With Him?», «Steppin’ Out», «Breaking Us In Two» e «You Can’t Get What You Want (Till You Know What You Want)» e vanta cinque nomination al Grammy tra il 1979 e il 2001.

Sebbene sia nato nello Staffordshire crebbe a Portsmouth. Cominciò a suonare il violino ma presto passò al pianoforte. Dall’età di sedici anni suonò nei bar e vinse una borsa di studio in composizione musicale alla London’s Royal Academy of Music. Non gradiva la prospettiva di diventare un compositore di e quindi passò al e al .

La sua prima band fu Edward Bear, poi rinominata in Arms and Legs; il gruppo si sciolse nel 1976 dopo due singoli senza successo. Nonostante fosse ancora noto col suo nome di battesimo, in quel periodo prese il nome d’arte dal nome del pupazzo Joe 90. Passò un periodo nel circuito dei per guadagnare il denaro col quale registrare i propri demo.

Nel 1978 un produttore discografico ascoltò un suo nastro e lo scritturò per la A&M Records. L’album Look Sharp! fu inciso súbito dopo e pubblicato nel 1979, seguíto da I’m The Man e da Beat Crazy nel 1980.

La Joe Jackson Band ebbe molto successo e fece tour estensivamente. Dopo lo scioglimento del gruppo fece una svolta e, da solista, registrò un disco di vecchio-stile e , Jumpin’ Jive, con canzoni di Cab Calloway, Lester Young, Glenn Miller e, principalmente, Louis Jordan.

Ebbe grande successo internazionale con l’album del 1982 Night And Day, che rese un tributo indiretto al genio e allo stile di Cole Porter (ma piú direttamente alla città di New York). È suddiviso in due parti (facciate): alla “night side”, composta da cinque brani uniti tra di loro come in un unicum, l’ultimo dei quali era «Steppin’ Out», uno dei suoi brani piú famosi, si contrappone la “day side”, con quattro canzoni autonome tra di loro, incluso il singolo «Real Men».

Night And Day fu l’unico disco ad arrivare nei primi 10, classificandosi al 4º posto.

Quindi incise l’album Body And Soul, in classifica al ventesimo posto, pesantemente influenzato dal , dal e dalla . Il disco ebbe modesto successo commerciale; è oltremodo apprezzato tra gli audiofili per una registrazione digitale di altissima qualità.

Proseguí pubblicando Big World, un disco doppio con tre lati incisi (il quarto non è inciso ma è utile per la taratura del giradischi), registrato interamente dal vivo di fronte ad un pubblico cortesemente pregato di non applaudire. Il brano strumentale «Will Power» pose le basi per i lavori successivi; prima di abbandonare il , pubblicò due dischi piú cerebrali e celebrativi, Blaze Of Glory e Laugther & Lust. Per alcuni anni si discostò dallo stile , lavorando per la Sony Classical con cui nel 1999 pubblicò il disco Symphony No. 1, per il quale ricevette un Grammy Award.

È anche uno scrittore; ha pubblicato A Cure for Gravity nel 1999 da lui descritto come un “libro sulla musica, sottilmente mascherato da autobiografia”; vi descrive la sua musica degli esordi, dall’adolescenza al ventiquattresimo compleanno.

Sebbene Night and Day II, disco del 2000, non avesse canzoni radiofoniche ebbe successo nel presentare testi e musiche eleganti, come è usuale nel suo lavoro. Nel 2003 riuní il quartetto originale per un album, Volume 4, ed un lungo tour.

Nel 2005 andò in tour in 45 città americane ed europee con Todd Rundgren e il quartetto d’archi Ethel.

In séguito iniziò un breve tour con un trio piano-basso-batteria. Suonò in Europa nella primavera 2007 e annunciò che stava registrando un nuovo album, intitolato Rain, uscito nel gennaio 2008 con un conseguente tour sempre in trio.

Nel giugno del 2011 pubblica Live Music registrato durante il tour in trio tenutosi in Europa nel corso del 2010. Oltre a diversi classici, l’album contiene cover di David Bowie, The Beatles e Ian Dury & The Blockheads.

Discografia:

1979 - Look Sharp!
1979 - I’m The Man
1980 - Beat Crazy
1981 - Jumpin’ Jive
1982 - Night And Day
1983 - Mike’s Murder, (Soundtrack)
1984 - Body And Soul
1986 - Big World
1987 - Will Power
1988 - Live 1980/86
1988 - Tucker, (Soundtrack)
1989 - Blaze Of Glory
1991 - Laughter & Lust
1994 - Night Music
1997 - Heaven And Hell
1999 - Symphony No. 1
2000 - Summer in the City: Live in New York
2000 - Night and Day II
2002 - Two Rainy Nights, (Live)
2004 - Volume 4
2004 - Afterlife, (Live)
2008 - Rain
2011 - Live Music, (Live)
2012 - The Duke

Autore modifica: Andreas_Wotte (data: Mar 8 2014, 18:21)

Collegamento alle fonti (visualizza cronologia)

Wikipedia: Joe Jackson

Tutti i contenuti forniti dagli utenti su questa pagina sono disponibili in base ai termini della licenza Creative Commons Attribution/Share-Alike.
I contenuti potrebbero essere concessi in licenza anche in base ai termini della GNU Free Documentation License.

Dati principali

Generati da informazioni formattate nella wiki.

Data di formazione
  • 1954
Luogo di origine
  • Burton upon Trent

Questa è la versione 4. Visualizza quelle precedenti, oppure commenta questa wiki.

Puoi anche visualizzare un elenco di tutte le modifiche recenti alle wiki.