Biografia

Agenor Miranda Araújo Neto detto Cazuza (Rio de Janeiro, 4 aprile 1958 – Rio de Janeiro, 7 luglio 1990) è stato un cantautore brasiliano.

Biografia

Figlio del produttore discografico João Araújo e di Maria Lúcia Araújo, Cazuza vive fin da piccolo a contatto con la musica, influenzato dalla tradizione della musica brasiliana. Nasce in lui da subito una predilezione per le musiche drammatiche e malinconiche come quelle di Cartola, Lupicínio Rodrigues, Dolores Duran, e Maysa. Comincia a scrivere testi per brani musicali e poesie dal 1965.

Nel 1974 ha l’occasione di trascorrere una breve vacanza a Londra dove conosce la musica dei Led Zeppelin, di Janis Joplin e dei Rolling Stones, musicisti dei quali diventa presto estimatore.

Nel 1978 Cazuza si iscrive all’università, ma abbandona il corso di giornalismo dopo tre sole settimane per cominciare a lavorare con suo padre nell’etichetta discografica Som Livre.

Nel 1980 ritorna a Rio de Janeiro, dove inizia a lavorare con il gruppo teatrale Asdrúbal Trouxe o Trombone. In questa occasione ha l’opportunità di conoscere il cantautore Léo Jaime che lo presenta ad una band che cerca un cantante: i Barão Vermelho. Con questa band Cazuza inizia la sua carriera di cantante ed autore. Nel 1985 con i Barão Vermelho partecipa alla manifestazione “Rock in Rio”, uno dei più importanti festival musicali del continente sudamericano. È proprio in questo periodo che Caetano Veloso lo definisce Cazuza il più grande poeta della sua generazione.

Nello stesso anno Cazuza scopre di aver contratto il virus dell’AIDS e poco dopo lascia la band per aver la possibilità di comporre ed esprimersi, musicalmente e poeticamente, nel modo più autonomo e libero possibile.

Cazuza scompare poco tempo dopo, il 7 luglio 1990, a causa di complicazioni dovute al virus dell’AIDS.

Nella sua carriera ha registrato solamente cinque dischi, ma ha lasciato più di 222 brani, 78 dei quali inediti, 34 per altri interpreti.

La sua vita è narrata nel film “Cazuza: O tempo não para” del regista Walter Carvalho.
Discografia
Con i Barão Vermelho:

* Barão Vermelho (1982)
* Barão Vermelho 2 (1983)
* Bete Balanço (1984) (colonna sonora)
* Maior Abandonado (1984)
* Barão Vermelho Ao Vivo (1992) (registrato nel 1985 nella prima edizione del festival Rock in Rio)

Solista:

* Exagerado (1985)
* Só se for a dois (1987)
* Ideologia (1988)
* O tempo não para (1988)
* Burguesia (1989)
* Por aí (1991) (postumo)

Autore modifica: formicacreativa (data: Dic 15 2009, 13:15)

Collegamento alle fonti

http://it.wikipedia.org/wiki/Cazuza

Tutti i contenuti forniti dagli utenti su questa pagina sono disponibili in base ai termini della licenza Creative Commons Attribution/Share-Alike.
I contenuti potrebbero essere concessi in licenza anche in base ai termini della GNU Free Documentation License.

Dati principali

Generati da informazioni formattate nella wiki.

Nessuna informazione su questo artista

Questa è la versione 1. Visualizza quelle precedenti, oppure commenta questa wiki.

Puoi anche visualizzare un elenco di tutte le modifiche recenti alle wiki.