Biografia

I Borknagar sono una band nata nel 1995 a Bergen, in Norvegia. Inizialmente i Borknagar producevano un Viking/Black Metal, ma con il passare del tempo e frequenti cambi della line-up, il genere riesce ad evolversi fino ad arrivare verso lidi Avant-garde Metal.
Il moniker “Borknagar” deriva da un antico mito scozzese, ma secondo fonti ufficiali (e più precisamente dal cantante Garm) il nome “Borknagar” deriva dall’anagramma di Ragnarök (l’apocalisse della mitologia nordica) con l’aggiunta della lettera “B”.
Il primo disco (omonimo), accostava i Borknagar al filone viking interno al black metal, ma già il successivo The Olden Domain (1997) segna un avvicinamento alle influenze progressive con un insolito utilizzo di tastiere ed organi Hammond. Il disco in questione è molto più melodico del precedente, con la grande caratteristica di avere molte voci pulite nelle canzoni e un mood malinconico. A metà del 1998, nel bel mezzo delle registrazioni di The Archaic Course, Garm, cantante e co-fondatore della band assieme a Øystein, lascia la band per motivi non molto ben conosciuti. I Borknagar reclutano Vortex, che registrerà tutte le parti vocali del disco e diventerà il nuovo cantante e bassista del gruppo. The Archaic Course è un disco molto più epico e veloce rispetto al precedente caratterizzato dalla personalissima voce del nuovo cantante che fara di lui un vero e proprio trademark.
Passano un paio di anni e i Borknagar si mettono in studio per sfornare un altro album, questa volta reclutano un vero e proprio tastierista: Lars Nedland che diventerà anche lui un membro stabile. Il nuovo disco si chiama Quintessence ed è la prova dell’evoluzione della band: i testi non parlano più nè di Odino nè di miti nordici ma si fanno abbastanza astratti e tecnologici, tendono al futuro e alla cybernetica; tuttavia anche se l’album promette bene ed è il sintomo di cambio di stile per i Borknagar, questo nuovo lavoro non convince molto la critica (canzoni non troppo azzeccate, registrazione caotica). Mentre i Borknagar si preparano per un nuovo lungo tour, Vortex lascia definitivamente la band per entrar a far parte dei Dimmu Borgir: la band si ritrova al punto di partenza di qualche anno prima. Trovano la soluzione nel nuovo cantante e polistrumentista svedese Andreas Hedlund, leader dei Vintersorg e nel nuovo bassista Tyr, session degli Emperor con i quali registrano nel 2001 Empiricism, un disco dalle multiple sfaccettature stilistiche, con una migliore produzione ed un esemplare utilizzo delle tastiere e degli Hammond. Con l’ingresso di Vintersorg i testi cambiano ancora: si parla del cosmo, dello spazio e delle sue linee misconosciute, di astronomi e di teorie quantiche. Dopo questo album, Jens Ryland e Tyr lasciano la band.
I quattro elementi della band restanti registra il successivo album, Epic, nel 2004. Genere e tematiche non si discostano di molto da Empiricism. Nel 2006 esce Origin, un album interamente acustico, con la curiosa re-interpretazione di Oceans Rise, canzone apparsa su The Archaic Course.
Attualmente i Borknagar stanno lavorando sul loro ottavo album, Universal, che uscirà nel 2010 e rivedrà in pianta stabile nella band Jens Ryland e Tyr, oltre ad una partecipazione in una canzone di Vortex.

Formazione:

Øystein Garnes Brun - Chitarra (1995 - )
Vintersorg (Andreas Hedlund) - Canto (2000 - )
Lazare (Lars Nedland) - Tastiera (1999 - )
Jens F. Ryland - Chitarra (1997 - 2003, 2007 - )
Tyr (Jan Erik Torgersen) - Basso (2000 - 2003, 2007 - )
David Kinkade - Batteria (2008 - )


Ex Componenti:

- Garm (Kristoffer Rygg) - Canto (1995-1997)
- ICS Vortex (Simen Hestnaes) - Canto (e Basso) (1997-2000)
- Kai K. Lie - Basso (1996-1998)
- Infernus (Roger Tiegs) - Basso (1995-1996)
- Ivar Bjørnson - Tastiera (1995-1998)
- Grim (Erik Brødreskift) - Batteria (1995-1998) (R.I.P. Ottobre 4, 1999, Suicidio)
- Asgeir Mickelson - Batteria (E Basso) (In Epic) (1999-2008)


Discografia:

Borknagar - CD (1996)
The Olden Domain - CD (1997)
The Archaic Course - CD (1998)
Quintessence - CD (2000)
Empiricism - CD (2001)
Epic - CD (2004)
Origin - CD (2006)
For The Elements (1996-2006) - Compilation (2008)
Universal - CD (2010)

Autore modifica: [utente eliminato] (data: Gen 8 2010, 20:18)

Tutti i contenuti forniti dagli utenti su questa pagina sono disponibili in base ai termini della licenza Creative Commons Attribution/Share-Alike.
I contenuti potrebbero essere concessi in licenza anche in base ai termini della GNU Free Documentation License.

Dati principali

Generati da informazioni formattate nella wiki.

Nessuna informazione su questo artista

Questa è la versione 5. Visualizza quelle precedenti, oppure commenta questa wiki.

Puoi anche visualizzare un elenco di tutte le modifiche recenti alle wiki.