Biografia

Gli Annihilator sono un gruppo Speed Thrash Metal Canadese nato nel 1984. Ha debuttato nel 1989 con l’album Alice in Hell e, ad oggi, conta 12 album in studio. La loro carriera è stata costellata da alti e bassi, cosa che probabilmente non gli ha mai permesso di fare il salto di qualità definitivo.

Gli inizi (1984-1988)
Gli Annihilator nacquero ad Ottawa grazie all’incontro tra il chitarrista Jeff Waters ed il cantante John Bates avvenuto nel 1984. Bates e alcuni dei suoi amici introdussero Waters all’ascolto del Thrash Metal (Slayer, Venom, Metallica, Exodus), Jeff fino a quel momento ascoltava di più l’Heavy Metal (AC/DC, Kiss, Judas Priest, Iron Maiden, Van Halen). Bates e Waters registrato la canzone “Annihilator” (non la stessa canzone che appare sul album “King of the Kill”) in un locale studio, con Waters alle prese con tutti gli strumenti, batteria compresa. Bates e Waters ingaggiarono presto il bassista Dave Scott. Anche senza un batterista, il trio iniziò a scattare le fotografie per la promozione della loro prima Demo. Poco dopo, fu ingaggiato il batterista Paul Malek. I chitarristi Myles Rourke e Joe Bongiorno militarono per un certo tempo nel gruppo, ma non entrarono mai in formazione.

Gli Annihilator registrarono la loro prima Demo “Welcome to your Death” prodotta da Rob Lange. Malek lasciò il gruppo e da quel momento la formazione della band non riuscì più a trovare la stabilità. Nel 1986 Waters registrò la seconda Demo della band, con Paul Malek di nuovo alla batteria, ma questa volta con Waters come cantante, bassista e chitarrista. La Demo è stato chiamato “Phantasmagoria”.

Dopo una terzo Demo, senza titolo, la band ottenne diverse offerte da parte di svariate case discografiche. A quel punto Waters dopo aver ingaggiato un manager si trasferì a Vancouver, Canada. Li Waters conobbe il batterista Ray Hartmann e i due cominciano a lavorare su quello che sarà il loro primo album. Waters e Hartmann entrarono in studio e cominciarono un lento processo di registrazione, lavoro che poi sarebbe diventato il loro album di debutto “Alice in Hell”.

Il successo (1989-1995)
Waters ingaggiò il bassista e cantante Randy Rampage per la registrazione del Disco, sebbene in un primo momento era stato scelto il cantante Dennis Dubeau. Fu poi trovato il bassista Wayne Darley, che si unì subito al gruppo. Per il ruolo di secondo chitarrista venne fatto un casting. Molti sono stati i chitarristi che parteciparono al provino ma alla fine fu scelto Dave Scott Davis. La Roadrunner Records decise allora di lanciare sul mercato l’album “Alice in Hell”, disco molto tecnico, potente ma allo stesso tempo melodico comunque restando sempre nei canoni classici del Thrash Metal. Dave Scott Davis abbandonò il gruppo lasciando il posto di secondo chitarrista ad Anthony Greenham.

Poco dopo all’uscita dell’album fu rilasciato il video di “Alison Hell”. Dopo il successo del loro album di debutto, però, anche Randy Rampage lasciò la band mettendo in evidenza le grandi diversità di idee tra i vari membri. Lo stesso anno gli Annihilator fecero un tour in Canada insieme ai Testament.

La Roadrunner a questo punto consigliò l’ingaggio dell’ex-frontman Coburn Pharr Omen per prendere il posto di Rampage. Nel 1990 la band pubblicò il suo secondo album chiamato “Never, Neverland”, che superò ben presto le vendite dei loro primo lavoro. Questo sarà un album caratterizzato dallo spaventoso tecnicismo di tutti i membri della band e soprattutto dal perfetto mix tra potenza e melodia. Secondo molti questa sarà la migliore opera della loro carriera. Grazie al successo dell’album gli Annihilator organizzarono un tour Europeo per promuovere l’album ma Dave Davis non vi partecipò. Durante questo tour, gli Annihilator fecero anche da gruppo spalla ai Judas Priest che in quel momento stavano promuovendo il loro album “Painkiller”. Alla fine del tour Pharr lasciò il gruppo per formare una nuova band che prenderà il nome di Boston, al suo posto arriverà Neil Goldberg. Poco tempo ed anche il batterista Ray Hartmann fu sostituito da Mike Mangini.

La nuova line-up del gruppo fu quindi: Waters, Randall, Goldberg e Mangini; e proprio con questa formazione la band iniziò la creazione del nuovo album “Set the World on Fire”, registrato interamente a Vancouver. Quest’album rappresentò una sorta di spartiacque per gli Annihilator, in quanto se da un lato produsse le feroci critiche dei loro vecchi fans, legati alle sonorità dure, pesanti e veloci dei primi due lavori, dall’altro lato permise alla band di allargare la schiera dei propri ascoltatori e di cimentarsi in progetti lontani dagli schemi tipici del Thrash ma con la pesante influenza di diverse sonorità legate all’Heavy Metal, all’Hard Rock ed addirittura al Progressive Metal. Questa line-up (con il bassista Wayne Darley) fece un tour in tutta Europa. Mangini però, infortunato, non poté partecipare al tour e Waters contattò Randy Black per sostituirlo.

Nel 1994 Randall lasciò la band nel corso della registrazione di “King of the Kill”, quarto album del gruppo. La band poco a poco si sgretolò e rimasero solo Randy Black e Jeff Waters. Quest’ultimo nel corso delle registrazioni di “King of the Kill” scrisse e svolse le parti di voce, chitarre e basso. L’album venne arricchito da diverse partecipazioni come quella del tastierista John Webster, il batterista Rick Fedyk ed alcuni cantanti come: Mark Lafrance, Norm Gordon e David Steele. L’album riscosse un ottimo successo commerciale ma allo stesso tempo aumentò ancora di più la divisione tra la band ed i fan di vecchia data e dividendo in due anche la critica. Dopo la pubblicazione dell’album venne ingaggiato Cam Dixon al basso e Dave Scott Davis ritornò alla chitarra. In seguito al successo ottenuto, per promuovere l’album, venne fatto un tour Europeo ed uno Giapponese. Durante il tour giapponese Dixon lasciò la band.

Il declino (1996-2006)
Nel 1996 Waters, Black e Davis decisero di lanciare il loro quinto lavoro in studio chiamato “Refresh The Demon”. Con questo disco, la band, pur non brillando per inventiva o songwriting, segnò un netto ritorno a sonorità più Thrash Metal. L’album fu però un vero e proprio flop nelle vendite e da questo momento in poi, gli Annihilator, poco a poco persero la loro visibilità. Dopo la pubblicazione del disco fu organizzato un tour in tutta Europa ma, poche settimane prima del suo inizio, Randy Black lasciò la band. Per sostituirlo fu chiamato il batterista Dave Machander ed insieme a lui arrivò anche il bassista Lou Budjoso. Lo stesso anno la band cambiò anche casa discografica passando dalla Roadrunner alla CMC International. Nel 1997 la band pubblicò “Remains” dove Waters registrerà praticamente da solo tutto l’album: voce, chitarra, basso, ed anche batteria. Waters, in questo lavoro non collaborerà con altri musicisti se non per qualche baking vocals. Questo disco segnò un’ulteriore cambio nel sound della band che si distaccò ancora di più dai lavori del passato facendo un uso spasmodico dell’Elettronica. A causa del poco successo riscontrato dall’album, non ci fu nemmeno un tour di promozione.

Nel 1999 Randy Rampage, Ray Hartman e Jeff Waters iniziarono il lavoro di registrazione per il loro album: “Criteria For A Black Widow”, lavoro che segnò anche un buon ritorno al Thrash Metal. La band per la produzione del disco ri-firmò con la Roadrunner Records. Dopo un’iniziale ritorno il bassista Wayne Darley, a causa dei suoi problemi di salute, fu costretto a ritirarsi e la band chiamò Russell Bergquist per sostituirlo. Dopo l’arrivo di Bergquist la band iniziò due tour per l’Europa. Rampage lasciò di nuovo la band e Waters nell’ultimo spettacolo del tour fu costretto anche al ruolo di cantante. Poco dopo fu ingaggiato come vocalist Joe Comeau.

Con la formazione Waters, Hartmann e Comeau fu registrato l’ottavo album in studio della band intitolato “Carnival Diablos” ma anche questo lavoro non avrà successo. Nel 2002 Hartmann lasciò la band e fu sostituito da Randy Black, Comeau rimase alla voce e Waters decise di suonare sia chitarra che basso. Il trio rilasciò un altro album “Waking the Fury”, un album molto oscillante tra l’Heavy ed il Melodico. Insieme a Bergquist e al nuovo chitarrista Curran Murphy, venne fatto un tour in tutta Europa ed in Giappone. Durante questo tour, la band registrò l’album live “Double Live Annihilation”. Poco dopo, nel 2003, Comeau fu sostituito dal cantante e chitarrista Dave Padden che da quel momento entrò saldamente nella line-up. Nel 2004 Waters, Padden e Mike Mangini registrato il decimo album della band intitolato “All for You”. Il disco fu accolto dai fan ancora più freddamente rispetto ai precedenti e questo contribuì molto all’ulteriore declino di una band che negli ultimi anni non si era di sicuro messa in luce per regolarità di rendimento e per fantasia compositiva. Eseguirono ben due tour Europei, nel secondo fecero anche da supporto ai Judas Priest. Gli Annihilator in seguito a questi concerti ebbero di nuovo un buon successo ed il bassista Sandor Bret insieme al batterista Rob Falzano decisero di unirsi al gruppo. Nel 2005 venne dato alle stampe l’undicesimo disco della band canadese: “Schizo Deluxe” ancora una volta un Disco che non convincerà i fan.

Gli ultimi anni (2007-2009)
Nel 2007 è stato dato alle stampe “Metal”, l’ultimo album in studio degli Annihilator. L’album è arricchito dal contributo di diversi artisti in tutte le tracce del disco come: Jeff Loomis (Nevermore), Willie Adler (Lamb of God), Danko Jones e Angela Gossow (Arch Enemy), Steve KudlowLips” (Anvil), Alexi Laiho (Children of Bodom), Anders Björler (The Haunted), Michael Amott, Jesper Strömblad (In Flames), Corey Beaulieu (Trivium) e Jacob Lynam (Lynam). Non esente da numerose critiche, sia sotto l’aspetto strettamente stilistico che per le troppe collaborazioni, il disco si presenta come un lavoro senza una grande inventiva ma comunque vario ed eterogeneo. L’album non riscosse molto successo commerciale e la band dovette fare il tour di promozione come spalla ai giovani Trivium.

Nel mese di ottobre 2009 tramite la SPV Records è stato pubblicato il nuovo live DVD “Live at Masters of Rock”, registrato l’11 luglio del 2008 nel corso dell’omonimo festival. Nel mese di novembre del 2009 la band ha firmato un contratto discografico con la Earache Records che si occuperà anche della distribuzione del loro nuovo album che verrà pubblicato nel marzo 2010.

Formazione
Attuale
Dave Padden - voce e chitarra (2004-2010)
Jeff Waters - chitarra (1984-2010)
Membri in sede live
Dave Sheldon – basso
Ryan Ahoff – batteria
Ex componenti
Voce
John Bates (1984-1985)
Dennis Dubeau (1987-1989)
Randy Rampage (1989, 1999-2000)
Coburn Pharr (1990-1992)
Aaron Randall (1992-1994)
Joe Comeau (2000-2003)
Chitarra
Anthony Brian Greenham (1988-1989)
Dave Scott Davis
(1989-1991, 1993-2001)
Neil Goldberg (1992-1993)
Curran Murphy (2002-2005)
Basso
Dave Scott (1984-1985)
Wayne Darley (1989-1993)
Dave Davis (1993)
Cam Dixon (1994-1995)
Lou Budjoso (1996)
Russell Bergquist (1999-2003, 2005-2007)
Sandor de Bretan (2004-2005)
Batteria
Paul Malek (1984-1985, 1986)
Richard Death (1985)
Ray Hartmann (1987-1992, 1999-2001)
Randy Black (1993-1996, 2002-2003)
Dave Machander (1997)
Rob Falzano (2004-2005, 2005-2007)
Tony Chappelle (2005)
Mike Mangini - batteria (1993, 2004–2005, 2007-2008)

Discografia
Studio
1989 - Alice in Hell
1990 - Never, Neverland
1993 - Set the World on Fire
1994 - King of the Kill
1996 - Refresh The Demon
1997 - Remains
1999 - Criteria For A Black Widow
2001 - Carnival Diablos
2002 - Waking the Fury
2004 - All for You
2005 - Schizo Deluxe
2007 - Metal
Live
1996 - In Command (Live 1989–1990)
2003 - Double Live Annihilation
2009 - Live at Masters of Rock
Raccolte
1994 - Bag of Tricks
2004 - The Best of Annihilator
EP
1991 - Stonewall
2004 - The One
Singoli
1990 - The Fun Palace
1991 - Never, Neverland
1993 - Phoenix Rising
1993 - Set The World On Fire

Videografia
2006 - Ten Years in Hell
2009 - Live at Masters of Rock

Autore modifica: egoisterz (data: Giu 7 2011, 9:44)

Collegamento alle fonti (visualizza cronologia)

Wikipedia: Annihilator

Tutti i contenuti forniti dagli utenti su questa pagina sono disponibili in base ai termini della licenza Creative Commons Attribution/Share-Alike.
I contenuti potrebbero essere concessi in licenza anche in base ai termini della GNU Free Documentation License.

Dati principali

Generati da informazioni formattate nella wiki.

Data di formazione
  • 1984
Luogo di origine
  • Ottawa
Componenti
  • Paul Malek   (1984 - 1985)
  • Ray Hartmann   (1987 - 1992)
  • Randy Rampage   (1989 - 1989)
  • Dave Scott Davis   (1989 - 1991)
  • Mike Mangini   (1993 - 1993)
  • Randy Black   (1993 - 1996)
  • Russell Bergquist   (1999 - 2003)
  • Mike Mangini   (2004 - 2005)
  • Rob Falzano   (2004 - 2005)
  • Dave Padden   (2004 - )
  • Jeff Waters   (1984 - )
  • John Bates   (1984 - 1985)
  • Dennis Dubeau   (1987 - 1989)
  • Randy Rampage   (1999 - 2000)
  • Coburn Pharr   (1990 - 1992)
  • Aaron Randall   (1992 - 1994)
  • Joe Comeau   (2000 - 2003)
  • Anthony Brian Greenham   (1988 - 1989)
  • Dave Scott Davis   (1993 - 2001)
  • Neil Goldberg   (1992 - 1993)
  • Curran Murphy   (2002 - 2005)
  • Dave Scott   (1984 - 1985)
  • Wayne Darley   (1989 - 1993)
  • Dave Davis   (1993 - 1993)
  • Cam Dixon   (1994 - 1995)
  • Lou Budjoso   (1996 - 1996)
  • Russell Bergquist   (2005 - 2007)
  • Sandor de Bretan   (2004 - 2005)
  • Paul Malek   (1986 - 1986)
  • Richard Death   (1985 - 1985)
  • Ray Hartmann   (1999 - 2001)
  • Randy Black   (2002 - 2003)
  • Dave Machander   (1997 - 1997)
  • Rob Falzano   (2005 - 2007)
  • Tony Chappelle   (2005 - 2005)
  • Mike Mangini   (2007 - 2008)

Questa è la versione 6. Visualizza quelle precedenti, oppure commenta questa wiki.

Puoi anche visualizzare un elenco di tutte le modifiche recenti alle wiki.